Главная arrow Обезжиривающие растворы

Обезжиривающие растворы

Неионогенные ПАВ, в отличие от анионоактивных, не имеют в своем составе гидрофильной солеобразующей группы и не диссоциируют в водных растворах. К ним относятся полиэтилен-гликолевый эфир, выпускаемый промышленностью как препараты ОП-7, ОП-Ю, ОП-20, ОП-ЗО, синтанол ДС-10, ДТ-7. Они устойчивы в щелочной, кислой и нейтральной средах.

При выборе ПАВ в качестве добавок в обезжиривающие или другие растворы, используемые в гальванотехнике, наряду со свойствами того или иного продукта, необходимо учитывать и возможность обезвреживания его в сточных водах. Такому обезвреживанию поддаются биологически мягкие ПАВ, в отличие от биологически жестких, выведение которых из стоков затруднено или невозможно. К последней группе относятся ОП-7, ОП-Ю, сульфонол НП-1, контакт Петрова, алкилсульфонат. Этого недостатка не имеет синтанол ДС-10, который можно применять в качестве заменителя препаратов ОП.

 

Обезжиривающие растворы обычно содержат два — четыре щелочных компонента и один — три ПАВ. Щелочными компонентами являются едкая щелочь, кальцинированная сода, фосфаты и силикаты. Щелочи и соли щелочных металлов омыляют растительные и животные жиры и являются резервом для нейтрализации кислотных загрязнений. Фосфаты умягчают воду, способствуют диспергированию образующихся растворимых фосфорнокислых солей кальция и магния и препятствуют их повторному осаждению на поверхность металла. Кроме этого фосфаты улучшают моющую способность растворов и их склонность к ценообразованию. Способность улучшать ценообразование понижается при переходе от мета-фосфата к поли- и пирофосфатам. В этом же порядке уменьшается активность фосфатов по отношению к ионам кальция. Коррозия металлов усиливается при переходе от мета- к поли- и пирофосфатам.