Главная arrow Зернистость абразива оказывает большое влияние на скорость очистки

Зернистость абразива оказывает большое влияние на скорость очистки

При использовании для струйной обработки абразивных материалов одинаковой зернистости наибольший съем металла дает карбид кремния, несколько меньший — электрокорунд и еще меньший — кварцевый песок. Последний материал доступен, дешев, но быстро изнашивается и поэтому требует частой замены. Металлический песок с размером зерен 0,2—0,8 мм в отличие от кварцевого почти не образует абразивной пыли и расход его значительно меньше. Перед употреблением металлический песок рекомендуется обкатать в течение 4—6 ч в барабанной установке для округления острых кромок его частиц.

Зернистость абразива оказывает большое влияние на скорость очистки и шероховатость поверхности деталей. Чем больше размер зерен, тем выше производительность процесса, но одновременно тем значительней получается шероховатость поверхности. Поэтому в случаях, когда требуется провести грубую очистку или ускорить процесс, применяют крупнозернистый абразив; если же основное внимание уделяется уменьшению шероховатости поверхности, то используют более мелкие его фракции. Последовательное применение абразивов крупной и мелкой зернистости позволяет сочетать экономическую эффективность процесса с достижением поставленных технических целей.

Условия струйной обработки абразивным порошком, кварцевым и металлическим песком зависят от их зернистости и толщины стенок обрабатываемых деталей (табл. 8).

Для очистки поверхности проката, литых и штампованных деталей из черных металлов успешно применяются дробеструйная и дробеметная обработки с использованием чугунной и стальной дроби размером 0,1—2 мм. В отличие от дробеструйной обработки, которая по аппаратурному оформлению близка к пескоструйной, дробеметная обработка выполняется специальным аппаратом, механически выбрасывающим дробь с большой скоростью — до 70—80 м/с. При этом дробь оказывает не только скалывающее, но H абразивное действие на металл, что ускоряет процесс очистки. Дробеметная очистка примерно в десять раз производительнее дробеструйной и сопровождается меньшим расходом энергии [10]. Этот способ нельзя использовать для обработки сильно профилированных деталей.