Главная arrow Струйная абразивная и гидроабразивная обработка

Струйная абразивная и гидроабразивная обработка

Очистка поверхности деталей струей измельченного сухого абразива, стальной или чугунной дробью или жидкостной абразивной суспензией основана на том, что частицы, обладающие большей твердостью, чем обрабатываемый металл, ударяясь под давлением об очищаемую поверхность, сбивают находящиеся на ней загрязнения, окалину, образуя своеобразный микрорельеф, состоящий из небольших лунок. Эффективность такой обработки зависит от твердости обрабатываемого металла, характера загрязнений и условий ее выполнения: размера и твердости абразивных частиц, скорости и угла наклона подаваемой струи, диаметра сопла, через который она выходит, расстояния от сопла до поверхности деталей. Чем больше давление подающего абразивную струю воздуха, меньше диаметр сопла и больше угол его наклона к обрабатываемой, поверхности, тем интенсивнее идет обработка.

Струйной абразивной обработке можно подвергать детали,, изготовленные из достаточно твердых материалов, но не следует обрабатывать детали из сравнительно мягких материалов, например из алюминия и его сплавов, так как это может привести к их деформации. Сильное механическое действие абразивной струи необходимо-учитывать также при обработке тонкостенных деталей. При обработке деталей из цветных металлов и нержавеющей стали не рекомендуется применять твердые абразивные материалы, так как они могут частично вдавливаться в металл, ухудшая состояние его поверхности.

Хотя струйной абразивной обработкой можно достаточно-эффективно очищать поверхность деталей от загрязнений, не следует злоупотреблять этим и во всех случаях отказываться от предварительного обезжиривания. Если слой жировых загрязнений невелик,, то он удаляется достаточно легко. Однако если эти загрязнения вязкие и покрывают поверхность металла толстым слоем, то абразивные частицы, попадая на него, склеиваются, их ударное действие ослабляется, они становятся непригодными для повторного использования.