Главная arrow Для получения хорошего блеска поверхности стальных деталей

Для получения хорошего блеска поверхности стальных деталей

Помимо мыльного, в качестве жидкой полирующей среды используют растворы, состав которых приведен в табл. 7. Составы 1—3 предпочтительны для обработки углеродистой стали, 4 — нержавеющей стали, 5 — меди и ее сплавов, 6, 7 — алюминия, цинка и их сплавов.

Если в барабанный контейнер вместе с абразивным материалом загрузить гашеную известь (500—600 г/л), то одновременно с полированием можно проводить обезжиривание алюминиевых деталей. Хороший эффект дает обработка алюминиевых деталей в эмульсии, содержащей 30 г/л хозяйственного мыла и 3 мл/л бензина при рН = 7-8.

 

Для получения хорошего блеска поверхности стальных деталей используют слабощелочной раствор в виброконтейнере; абразивом служат стальные полированные шарики, диаметром 9—18 мм. Частота колебаний контейнера 2000 в минуту, амплитуда 1,5—2 мм. Для виброабразивного полирования дейзильбера и мельхиора предложен раствор', (г/л): едкое кали — 2,5—3, глицерин — 8,5—9,0, железосинеродистый калий— 1 —1,5, карбоксиметилцеллю-лоза — 0,8—1,0. Обработку ведут в среде шариков, диаметром 5—7 мм из стали L1IX15 при частоте 2500 колебаний контейнера в минуту и амплитуде 1,8—2 мм.

На интенсификацию процесса сглаживания поверхности направлены новые варианты обработки деталей в барабанных установках: гальваноабразивный и магнитно-гидроабразивный способы. В первом случае механическое воздействие загрузки в барабане дополняется электрохимической реакцией в результате действия гальванических пар, возникающих при контакте обрабатываемых деталей с частицами другого металла, играющего роль абразива. Так, обработка стальных деталей, в контакте с медной дробью в 10%-ном растворе однозамещенного фосфорнокислого натрия по сравнению с обычной абразивной обработкой в барабане ускорила процесс в два-три раза. Магнитно-гидроабразивная обработка сокращает продолжительность процесса и позволяет уменьшить шероховатость поверхности деталей — значения Ra понижаются от 6,3—3,2 до 0,4—0,2.