Главная arrow Обработку деталей следует начинать с боковых поверхностей

Обработку деталей следует начинать с боковых поверхностей

Обработку деталей следует начинать с боковых поверхностей от середины к краям и затем от краев к середине. Сначала полируют под некоторым углом, а затем в продольном направлении. При смазывании полировочного круга пастой следует избегать ее избытка, так как это приводит к засаливанию поверхности деталей. С другой стороны, недостаточное количество пасты на круге ухудшает качество полирования. Правильное нанесение пасты на полировальный круг, так же как оптимальное усилие прижима поверхности обрабатываемой детали к кругу, существенно сказывается на качестве полирования.

При полировании мягких или вязких материалов, например алюминия, нержавеющей стали, следует избегать сильного давления круга на деталь, так как это приведет к местному перегреву металла, что будет способствовать его окислению, внедрению пасты в металл, образованию пятен, прижогов. При анодировании алюминия, предварительно полированного хромовой пастой, отражательная способность его поверхности значительно понижается, выявляются матовые пятна. Для предотвращения таких явлений следует снизить давление при полировании, уменьшить частоту вращения круга, применять влажное полирование. Для влажного полирования алюминия используют водную кашицу, состоящую из магнезии, окиси алюминия и небольшого количества мыла. С этой же целью можно использовать смесь, содержащую 250—300 г/л окиси алюминия и 15—25 г/л мыла. Хороших результатов можно достигнуть, если перед глянцеванием алюминия слегка протравить его в растворе щелочи.

Режим полирования эластичными кругами с пастами определяется, прежде всего, твердостью обрабатываемого металла. Чем выше его твердость, тем больше должны быть частота вращения круга и его давление на обрабатываемую поверхность. Примерные значения этих параметров приведены в табл. 6.

Расход материалов при полировании 1 м2 поверхности деталей составляет примерно 0,02—0,3 войлочных кругов или 1,2—1,4 м" бязи, 100—120 г пасты типа ГОИ.