Главная arrow Заменив окись хрома микропорошком

Заменив окись хрома микропорошком

Заменив окись хрома микропорошком, а стеарин — синтетическими жирными кислотами, можно приготовить пасты, обладающие хорошими полирующими свойствами, которые благодаря омы-ляемости основного жирового компонента довольно легко удаляются с поверхности металла при обезжиривании в щелочных растворах. Такого типа паста для полирования меди, цинка, алюминия содержит (массовая доля, %): микропорошок М10 или М14 — 50, стеариновая кислота— 18, моющая паста, выпускаемая промышленностью для хозяйственных нужд, например типа «Нежность» — 12, парафин — 10, окись алюминия — 6, церезин — 4.

Весьма перспективным можно считать применение для тонкого шлифования и полирования водорастворимых паст. Наряду с абразивом они содержат значительное количество мыла и глицерина, что облегчает удаление следов пасты с поверхности металла бе^ применения органических растворителей. Это обстоятельство имеет большое значение в условиях производства, так как позволяет уменьшить расход огнеопасных и токсичных материалов.

В табл. 5 приведены составы некоторых паст, применяемых в промышленности. Пасты № 1—3, 7, 8 рекомендуются для чистового шлифования и полирования черных и цветных металлов; № 4, 5— преимущественно для цветных металлов, № 6 — для алюминия. Данные пасты размягчаются и в значительной мере удаляются с поверхности деталей при выдержке их в горячей воде или 5%-ном растворе кальцинированной соды. Для полного удаления пасты целесообразнее использовать раствор, содержащий 50 г/л метасиликата натрия и по 20 г/л едкого натра, кальцинированной соды и тринатрийфосфата при температуре 70—80°С.