Главная arrow Полировочные пасты состоят из абразивного порошка

Полировочные пасты состоят из абразивного порошка

Полировочные пасты состоят из абразивного порошка, жировой связки и специальных добавок, активирующих процесс полирования. Паста должна быть вязкой, эластичной, легко смазывать поверхность круга и удерживаться на ней, не засаливать поверхность металла и давать хорошее качество отделки. Обычно пасты содержат 60—70% абразива и 30—40% связки. Количество активирующих добавок не превышает 2%. Абразивным материалом служат окиси металлов: хрома, железа (крокус), алюминия (глинозем), кремния, а также венская известь— окись кальция с небольшой примесью окиси магния. Наиболее универсальным действием характеризуется окись хрома, которую можно применять для декоративной отделки большинства металлов и сплавов. Связующими веществами в пастах являются парафин, стеарин, церезин, техническое сало, активирующими добавками — сера, олеиновая кислота. Вязкость пасты можно уменьшить, вводя в нее скипидар или керосин.

Для предварительного полирования берут более крупнозернистые фракции абразива от М63 до М40, для дальнейшей обработки используют последовательно более мелкозернистые фракции от М28 до МЗ.

Черные и цветные металлы можно полировать крокусной пастой. Окись алюминия используется в пастах для отделки меди, никеля, цинка и их сплавов. Венскую известь как наиболее мягкий абразивный материал применяют для глянцевания покрытий. Она пригодна также для полирования алюминия, в особенности перед его декоративным анодированием. Крокусные или хромовые пасты адсорбируются на поверхности алюминия, что приводит к появлению пятен, которые выявляются при его последующем анодировании.