Главная arrow Полирование кругами и лентами с полировочными пастами

Полирование кругами и лентами с полировочными пастами

Для полирования используется такое же станочное оборудование, как и для шлифования абразивными кругами. Полировочные круги должны быть эластичными, хорошо удерживать на поверхности пасту и быть стойкими против механического износа. Изготовляют их из войлока, фетра или набирают из кусков ткани. Матерчатые круги могут быть прошитыми и непрошитыми. Непрошитые круги набирают в виде пакета дисков из сукна, фланели, полотна, бязи и закрепляют на станке. Такие круги из мягких тканей используют для декоративной отделки, когда требуется достигнуть высокого блеска поверхности деталей.

Для полирования сравнительно твердых материалов: стали, никелевых и хромовых покрытий применяют прошитые секционные круги, которые при монтаже на станке зажимают между металлическими или деревянными оправками. Чем меньше расстояние между строчками прошивки, тем жестче круг. Полировочные пасты лучше удерживаются на поверхности кругов, изготовленных с помощью радиальной прошивки.

Хорошее качество обработки поверхности достигается при использовании кругов из свитых полос ткани. Для их изготовления куски ткани, размером не более половины диаметра круга, свертывают спиралью. Набор таких секций закрепляют на станке между двумя фланцами. Полученный круг с волнистой рабочей поверхностью хорошо вентилируется и выдерживает большие нагрузки при работе. Круги из свитых полос ткани хорошо удерживают полировочные пасты и не оставляют следов ворса на обрабатываемой поверхности.

Для полирования черных металлов целесообразно использовать круги из полотна или миткаля, для цветных металлов и их сплавов — из бязи или сукна.