Главная arrow Шлифование эластичными абразивными лентами проводят на специальных станках

Шлифование эластичными абразивными лентами проводят на специальных станках

В табл. 2 приведены примеры применения абразивных порошков и полировочных паст при шлифовании и полировании различных деталей. Режим шлифования определяется материалом обрабатываемых деталей, частотой вращения круга и его давлением на поверхность металла. Наибольшая частота вращения требуется при шлифовании деталей простой формы, изготовленных из твердых металлов и сплавов. При шлифовании грубо обработанных деталей, когда необходимо снять довольно большой слой металла, увеличивают силу прижима их к вращающемуся кругу. В табл. 3 приведены значения частот вращения кругов различного диаметра при шлифовании ряда металлов.

Шлифование эластичными абразивными лентами проводят на специальных станках. Ленту растягивают на роликах, один из которых является ведущим и обеспечивает ее вращение с заданной скоростью. Второй ролик используется в качестве опоры при обработке плоских поверхностей и его покрывают слоем сукна или войлока. Обработку профилированных деталей ведут на свободном участке ленты между роликами.

Шлифование абразивными лентами проводят обычно в два перехода. Для первого используют крупнозернистый, для второго — мелкозернистый абразив. Скорость движения ленты устанавливают с учетом материала и конфигурации деталей. При шлифовании плоских деталей из чугуна, бронзы и стали скорость движения ленты 15—20, цилиндрических — 25—30 м/с. Обработку легких металлов ведут при скорости движения ленты — 30—50, титана — 12—15, твердых сплавов— 15—18 м/с.

На ленты, так же как на круги, можно наносить шлифовочные пасты. Для сглаживания шероховатостей применяется паста следующего состава (массовая доля, %): микропорошок М40 или М5 — 72, стеарин— 11, парафин— 12, технический вазелин — 5.