Главная arrow Горячий клей наносят последовательно несколько раз

Горячий клей наносят последовательно несколько раз

Горячий клей наносят последовательно несколько раз на рабочую поверхность круга с промежуточной сушкой каждого слоя. После получения своеобразного грунта наносят еще один слой клея и накатывают на круг абразивные зерна. Предварительно абразив нагревают до 40—50°С, а круг — до 30—40°С. Направление накатки должно совпадать с направлением ворса круга. В этом же направлении должен вращаться круг при шлифовании. Для увеличения срока службы кругов можно делать двух- и трехслойную накатку с обязательной сушкой каждого слоя. Повышение давления на круг при накатывании на него абразива приводит к более глубокому проникновению зерен в клеевой слой и также благоприятно сказывается на сроке его службы.

Сушка накатанных кругов при 25—30°С и относительной влажности 50% продолжается при однослойной накатке 20—24 ч, при двухслойной накатке — до 48 ч, сушка при 35—40°С продолжается 10—12 и 24 ч соответственно. Помимо указанного способа получения на круге шлифующего слоя путем последовательного нанесения клея и абразивных зерен, такой слой может быть получен за одну операцию, если наносить на круг предварительно приготовленную смесь клея и абразива. Для эластичных кругов берут на 3—4 части абразива 6—7 частей клея. В этом случае качество абразивного слоя в значительной мере будет зависеть от однородности наносимой массы, что трудно достигнуть при ее ручном приготовлении.

Кроме столярного клея, в качестве связующего компонента при нанесении на круг абразива могут быть использованы казеиновый клей и жидкое стекло. Наиболее приемлемым является жидкое стекло плотностью 1,40—1,45, модуль 2,25—2,5. Технология его применения не отличается от применения столярного клея, но продолжительность сушки может быть уменьшена в 1,5—2 раза. Клеевая связка на жидком стекле особенно эффективна при накатке на круг крупнозернистых абразивных материалов.