Главная arrow Шлифование абразивными кругами и лентами

Шлифование абразивными кругами и лентами

Шлифование ведут с помощью абразивных кругов на одно- или двухшпиндельных станках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Круг закрепляют на шпинделе станка с помощью конусного наконечника или фланца с гайками. Применение конусов сокращает время на установку и снятие круга со станка. Наиболее универсальным инструментом являются эластичные круги из войлока, фетра, сукна, кожи, хлопчатобумажных материалов, на рабочую поверхность которых нанесен абразив. Промышленностью выпускаются войлочные круги трех типов: грубошерстные, пдлугрубошерстные и тонкошерстные. Грубошерстные применяют для предварительной чистовой обработки различных деталей, полугрубошерстные и в особенности тонкошерстные — для окончательной отделки поверхности, когда требуется уменьшить шероховатость при сохранении точности размеров. Фетровые круги используют для шлифования мелкозернистыми абразивами и в тех случаях, когда требуется сохранить плоскостность и острые грани деталей.

Чем меньше твердость металла, тем эластичнее должен быть абразивный круг, применяемый для его обработки. Сильно профилированные детали, независимо от твердости материала, рекомендуется обрабатывать мягкими кругами.

Круги из хлопчатобумажной или киперной ткани набирают из отдельных дисков и прошивают спиральным, концентрическим, радиальным или параллельным швами. Чем меньше будет расстояние между швами, тем выше твердость круга. Для мягких кругов оно составляет 15—20 мм, для твердых — 5—10 мм.