Главная arrow Полирование проводят на тех же станках, что и шлифование

Полирование проводят на тех же станках, что и шлифование

Полирование проводят на тех же станках, что и шлифование, используя в качестве инструмента эластичные войлочные или матерчатые круги с нанесенными на их рабочую поверхность полировочными пастами. В состав этих паст входят тонкие абразивные порошки, связующие компоненты и добавки поверхностно-активных веществ, например серы, олеиновой кислоты, оказывающих активирующее действие на поверхностный слой металла. Состав паст подбирается с учетом свойств металла, из которого изготовлены обрабатываемые детали, материала круга, на который наносится паста, и необходимости легкого удаления пасты с поверхности металла при последующем обезжиривании.

Для матирования поверхности деталей, очистки их от небольшого слоя окалины, загрязнений, грата, травильного шлама можно использовать крацевание. Оно проводится с помощью дисковых щеток, набранных из упругой тонкой проволоки. Хороший эффект достигается при крацевании гальванических покрытий, в особенности золота, серебра, цинка, олова. При этом происходит уплотнение осадков, они приобретают некоторый блеск, удаляются дендриты. В случаях, когда не удается осадить компактные покрытия большой толщины (например, при золочении), применяется промежуточное крацевание, которое приводит к сглаживанию грубых неровностей. Крацевание является своеобразным способом проверки прочности сцепления покрытия с основой: если не происходит отслаивания осадка, то можно быть уверенным, что оно не произойдет и в условиях эксплуатации изделия.

Операцию крацевания трудно механизировать и она выполняется на станках вручную, поэтому применять ее следует лишь при невозможности использования других, менее трудоемких операций и только для обработки небольших партий деталей.