Главная arrow Абразивным шлифованием можно сгладить грубые неровности

Абразивным шлифованием можно сгладить грубые неровности

Наиболее распространенным инструментом для шлифования служат круги различной твердости из войлока или другого материала, на которые с помощью клеевой связки наносят абразив. В меньшем объеме используются бесконечные ленты с абразивным слоем.

Абразивным шлифованием можно сгладить грубые неровности, шероховатости, но нельзя достигнуть блеска поверхности. Интенсивное сглаживание и декоративный блеск удается получить лишь с помощью полирования. Этот процесс выполняется с использованием специальных паст, наносимых на мягкий эластичный круг, и сопровождается весьма небольшим съемом металла. Сглаживание микрошероховатостей в этом случае происходит не столько за счет срезания выступающих участков микрорельефа, сколько за счет перераспределения металла на поверхности, втирания его на участках микровпадин. При этом большую роль играют химические и термические процессы, развивающиеся под действием полировочных паст. Поверхность металла под влиянием окружающей среды, содержащихся в пастах активных компонентов и происходящего при полировании нагрева покрывается тонкими окисными и солевыми пленками. Механическое воздействие полировочного инструмента сопровождается разрушением этих пленок, но на обнажившихся участках металла они сразу же вновь образуются. Твердость абразивных частиц при полировании не имеет такого значения, как при шлифовании, так как в первом случае они воздействуют на тонкую пленку, механически значительно менее прочную, чем металл.

Шлифование проводят на станках с помощью абразивных кругвв различной жесткости. Твердые круги используют для обдирки отливок, удаления толстого слоя окалины, продуктов коррозии. Эластичные круги, на цилиндрической поверхности которых закреплен абразивный порошок, применяют для сглаживания микрошероховатостей поверхности, выведения мелких рисок, раковин.