Главная arrow Способ обработки деталей с использованием планетарного вращения

Способ обработки деталей с использованием планетарного вращения

Значительно менее трудоемкой является обработка деталей в барабанных установках, куда они загружаются насыпью в большом количестве. Такому шлифованию целесообразно подвергать детали, не имеющие жестких допусков, изготовленные литьем, штамповкой, черновым точением. При этом параметр шероховатости исходной поверхности Ra 3,2—1,60 может быть понижен до Ra 0,80—0,20. Полированию в барабанных установках подвергаются детали, поверхность которых характеризуется параметром шероховатости Ra 1,60—0,80 и требуется понизить его до Ra 0,40—0,20.

Технико-экономическая эффективность при обработке деталей насыпью в установках контейнерного типа может быть значительно повышена путем использования вибрации или так называемого планетарного вращения. Если в барабанных установках сглаживающее воздействие шлифовального или полировального материала проявляется, в основном, в слое деталей толщиною несколько сантиметров, то замена вращательного движения барабана на колебательные движения виброконтейнера приводит к тому, что это действие распространяется на всю массу деталей. Загрузка контейнера увеличивается до 80% его объема, а производительность процесса, по сравнению с шлифованием в барабанных установках, возрастает почти в 10 раз. При этом одинаково хорошо обрабатываются как внешняя, так и внутренняя поверхности деталей, даже если они сложной конфигурации.

Способ обработки деталей с использованием планетарного вращения основан на сочетании вращения системы относительно центральной оси и дополнительном вращении барабанов вокруг своей оси. Образующийся при этом под действием центробежных сил внутри барабана на поверхности абразивной массы скользящий слой перемещается в направлении, противоположном вращению барабанов, что способствует интенсификации процесса сглаживания поверхности металла. При этом рабочий абразивный слой уплотняется, прижимается к поверхности деталей и скользит по ней. Производительность планетарных установок в 7—10 раз выше, чем обычных барабанных [3].