Главная arrow Трудоемкость операций механической чистовой обработки

Трудоемкость операций механической чистовой обработки

Трудоемкость операций механической чистовой обработки в общем объеме защитно-декоративной отделки изделий достигает 60—70%. Это указывает на необходимость обоснованного выбора способов обработки, их усовершенствования, применения новух, интенсифицированных способов и, в особенности, снижения затраты ручного труда.

Основными способами механической обработки поверхности деталей перед осаждением покрытий являются шлифование абразивными кругами и лентами, в барабанных и вибрационных установках; полирование кругами и лентами с полировочными пастами, а также полирование в барабанных и вибрационных установках; крацевание; виброобкатка; струйная абразивная и гидроабразивная обработка.

Шлифование эластичными абразивными кругами позволяет достигнуть шероховатости поверхности, соответствующей Ra 1,60— 0,10, а последующее полирование с применением паст—Ra 0,05— 0,012. Применение шлифовальных и полировальных кругов и лент связано с использованием для выполнения отделочных операций ручного труда. Следует учитывать, что ленты, по сравнению с кругами, позволяют одновременно обрабатывать сравнительно большую поверхность, что особенно важно при обработке деталей сложной конфигурации. Использование шлифовальных и полировальных лент облегчает решение задачи автоматизации и механизации операций чистовой обработки. 4