Главная arrow Механическая обработка поверхности деталей

Механическая обработка поверхности деталей

Механическая обработка поверхности деталей перед осаждением покрытий преследует цель очистить ее от продуктов коррозии, внешних дефектов, уменьшить шероховатость поверхности, придать декоративный блеск. Часто она является также заключительной отдельной операцией в технологическом процессе, например, при глянцевании покрытий или декоративной отделке деталей из легированных сталей, не имеющих защитных покрытий.

Параметры шероховатости поверхности деталей устанавливают с учетом вида и назначения применяемых гальванических покрытий. Если их наносят из электролитов с блескообразующими добавками, то параметр Ra — среднее арифметическое отклонение профиля (ГОСТ 2789—81) — должен быть не выше 0,20—0,10. Для полублестящих и матовых покрытий допускается Ra 3,2—0,80. Перед оксидированием стали ее поверхность должна иметь Ra 1,60—0,20, а перед фосфатированием — 3,2—1,6. Детали из алюминия и его сплавов, на которые наносят твердые или электроизоляционные покрытия, предварительно подвергают чистовой обработке, с тем чтобы обеспечить получение параметра Ra не ниже 0,80.

Следует учитывать, что при осаждении никелевых и хромовых покрытий шероховатость поверхности, по сравнению с исходной, почти не изменяется, а при цинковании и фосфатировании параметр Ra может несколько увеличиться. Осаждение покрытий из электролитов, содержащих специальные выравнивающие добавки, способствует некоторому уменьшению исходной шероховатости поверхности деталей.