Главная arrow Дефекты поверхности металлов

Дефекты поверхности металлов

Так как гальванические покрытия практически повторяют микрорельеф поверхности, на которую они наносятся, хороший декоративный вид изделий может быть достигнут только в случае их предварительной тщательной чистовой подготовки.

Дефекты поверхности металлов и загрязнения удаляются механической, химической и электрохимической обработками. К ним относятся шлифование, полирование, крацевание, струйно-абразив-ная обработка, обезжиривание, травление, активирование. В некоторых случаях эти процессы применяются и для чистки деталей перед сваркой, монтажом аппаратуры или для декоративной отделки готовых изделий.

В настоящей работе приводятся основные сведения о процессах механической обработки поверхности деталей перед нанесением покрытий, химическом и электрохимическом обезжиривании, травлении и полировании, специальном применении некоторых из этих процессов. По сравнению с предыдущим изданием уточнены или приведены новые составы электролитов, режимы обработки различ-1ых металлов и сплавов, технологические рекомендации. Эти сведения даются на основании опубликованных в последние годы литературных материалов, опыта работы промышленных предприятий, а также работы автора в области химической и электрохимической обработки металлов и сплавов.