Главная arrow Рабочие, обслуживающие хромовые ванны

Рабочие, обслуживающие хромовые ванны

Кроме определения серной кислоты при помощи уголка можно быстро и наглядно сопоставлять работу разных хромировочных электролитов по их рассеивающей способности и интервалу блестящих осадков.

Хромовый электролит легко окисляет органические ;вещества, поражает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей. Поэтому ванна хромирования должна быть обеспечена безупречно действующей бортовой вентиляцией. Перед работой носовую полость слег дует смазывать мазью, состоящей из двух частей вазелина и одной части ланолина.

Рабочие, обслуживающие хромовые ванны, должны снабжаться резиновой спецодеждой, фартуками, qep-чатками и сапогами. Для предохранения глаз необходимо иметь защитные очки. При попадании хромовой кислоты на кожу рук образовавшееся темное пятно следует смыть раствором, состоящим из одной части спирта, одной части соляной кислоты и двух частей воды.

Нейтрализация остатков хромировочного электролита в сточных водах может производиться путем восстановления шестивалентного хрома в трехвалентный хром с дальнейшим переводом последнего в нерастворимый осадок.

Более совершенным методом является многократная ч очистка электролита в ионообменном аппарате, что позволяет во много раз уменьшить объем отработанного электролита, поступающего в сточные воды, и - расходы на его нейтрализацию.

Необходимо избегать попадания на кожу препарата -' «Хромин». Хромировочный участок цеха должен быть снабжен песком и огнетушителями. Бензин, керосин, ветошь, целлулоид и тому подобные горючие и легко воспламеняющиеся материалы^ допускается иметь на участке в количествах, необходимых лишь для теку- ^ щей работы. Хранить их следует в металлических плотно закрывающихся ящиках.