Главная arrow При выборе способа удаления недоброкачественного хромового покрытия

При выборе способа удаления недоброкачественного хромового покрытия

При выборе способа удаления недоброкачественного хромового покрытия нужно считаться с природой основного металла детали. Хромированные детали, изготовленные из стали и сплава на медной основе, обрабатывают при комнатной температуре в ингибированной соляной кислоте, разбавленной 1 : 1.

Детали, наводороживание которых не допускается, например детали из высокопрочных сталей, чугунные поршневые кольца, нельзя дехромировать в соляной кислоте. В этом случае применяют анодное растворение хрома в ванне с 15—20%-ным раствором NaOH при комнатной температуре и анодной плотности тока 1Q—15 А/дм2. Катодами служат стальные пластины. В растворе не допускается присутствие ионов хлора, способствующих растворению основного мёталла детали.

Удаление хрома с алюминиевых деталей можно производить путем анодного растворения покрытия в хромовом электролите. Образующаяся при этом на поверхности алюминия окисная пленка удаляется зачисткой ее наждачным полотном или растворением в щелочи.

КОНТРОЛЬ ПОКРЫТИЙ

Качество износостойких хромовых покрытий определяется по их внешнему виду, толщине слоя, прочности сцепления и у пористых покрытий, кроме того, по пористости или маслоемкости.

 

Покрытия на деталях, которые подлежат шлифованию, должны иметь светло-серый с синеватым или мо-лочно-матовым оттенком цвет. Поверхность гладкая, допускается небольшая шишковатость покрытия в местах с повышенной плотностью тока. Наименьшая толщина слоя покрытия должна соответствовать указаниям в технологической документации.