Главная arrow Анодно-струйные устройства

Анодно-струйные устройства

Анодно-струйное хромирование. с)лектроосажден«е хрома при помощи анодно-струйного устройства ОСУ? ществляется на специальных установках, Полу§рдш£ водственная установка конструкции НИ ИТ маша t2|, предназначенная для хромирования цилиндрических деталей трактора К-700 (диаметром от 25 до 110 мм и высотой 100—150 мм), создана на производственном объединении «Кировский завод». Основными узлами установки являются: две ванны, размещенные одна Над другой, анодно-струйные устройства для хромирования деталей по внутренним к наружным поверхностям и вспомогательные устройства — дозатор, пульты управления, центробежный насос и др.

Верхняя ванна, представляющая собой емкость прямоугольной формы с наклонным дном, предназначена для ведения электролиза. Ванна оборудована откидной крышкой, вытяжной вентиляцией, шинами для подвода тока и коллектором для подачи электролита. В этой ванне устанавливаются анодно-струйные устройства для хромирования внутренних и наружных по* верхностей цилиндрических деталей.

Анодно-струйные устройства (рис. 26) имеют полые цилиндрические аноды с отверстиями, расширяющимися в сторону катода. Изготовляют аноды из нержавеющей стали. Рабочая поверхность их покрыта слоем сплава Pb—Sb (при хромировании в сульфатном электролите) или сплавом Pb—Sn (при хромировании в саморегулирующемся электролите). Сверху аноды герметично закрыты. Анод для хромирования внутренних поверхностей деталей (рис. 26, а) заглушается путем приваривания стального диска к цилиндрической основе. При хромйровании наружных поверхностей дета* лей (рис. 26, б) вер£ анбда герметично закрыт крышкой из органического стекла.