Главная arrow Обязательным условием формирования пористых участков

Обязательным условием формирования пористых участков

При ремонте цилиндров двигателей ицогда применяют так называемые сетчатые покрытия пористым хромом. Для получения сетчатого пористого хрома хромированный и прошлифованный цилиндр подвергают анодному травлению, но не по всей поверхности, а лишь на участках диаметром 2—5 мм, расположенных в шахматном порядке с расстоянием между центрами 8— 15 мм.

Для получения сетчатого пористого хрома внутрь дилиндра после его хромирования и шлифования вста&г ляется другой цилиндр из тонкого листового материала с отверстиями, расположенными в шахматном порядке. Обязательным условием формирования пористых участков с правильным их очертанием является хорошее прилегание внутреннего цилиндра (диафрагмы) к хромированной поверхности цилиндра При таком виде хромирования сетка каналов не имеет решающего значения, поэтому осаждение хрома проводится при DK — 35-r-lOO А/дм8 и, Т « 55--650 С Анодное травление осуществляется в хромовом электролите при Д, = 304-40 А/дма и Т 55^-57° С. Материалом диафрагмы служит листовой алюминий или листовой пластикат, в котором прожигаются отверстия раскаленной проволокой. При диаметре отверстий 0,8 мм диаметр ячеек на хроме составляет 1,5 мм, а их глубина — 0,05 мм, что в некоторых случаях соответствует толщине слоя покрытия.    ,

Местное хромирование цилиндров двигателей. В некоторых случая^ износ цилиндров Двигателей носиг местный характер. Изнашивается главным образом головная его часть. В этом случае хромирование целесообразно производить только по изношенной поверхности. После хромирования производится шлифование всей внутренней поверхности гильзы, что позволяет выровнять переход между хромированной и нехроми-рованной частями цилиндра.