Главная arrow Условия электролиза для хромирования режущего инструмента

Условия электролиза для хромирования режущего инструмента

Толщина слоя хрома при покрытии металлорежущего инструмента должна быть в пределах 3—4 мкмдля метчиков, 5—10 мкм для сверл и разверток и по* рядка 20—30 мкм для долбя ков. Толщину хромового покрытия целесообразно уточнять практическим путем в зависимости от точности инструмента и рода обрабатываемого металла.

Условия электролиза для хромирования режущего инструмента рекомендуются аналогичными хромировав нию мерительного инструмента. Но при определении силы тока необходимо учесть, что режущий инструмент имеет поверхность с развитым рельефом и максимальная плотность тока будет на лезвиях. Необходимо подбирать силу тока таким образом, чтобы на лезвиях покрытие было бы блестящим, без подгара. Такое покрытие должно соответствовать расчетной плотности тока. Обычно при такой силе тока в углублениях будет, осаждаться молочный хром. После нанесения покрытия проводится термическая обработка при 200° С в течение 1,5—2 ч для удаления водорода. Шлифование инструмента после покрытия не рекомендуется; при необходимости производится притирка; - Хромирование пресс-форм, штампов, матриц и пуансонов. При хромировании инструментов, имеющих сложную форму рабочей поверхности, требуется применение соответствующих фигурных анодов. В некоторых случаях можно ограничиться применением местных дополнительных анодов сравнительно простой формы.

 

Для большей жесткости, удобства монтажа и подводки тока в середине будущего анода устанавливается и заливается свинцовым сплавом медный или латунный стержень (или трубка), к выступающему концу которого подводится ток. . Хромирование пресс-форм рекомендуется осуще^ ствлять в сульфатном разбавленном или в саморегулирующемся электролите при плотности тока 30—» 40 А/дм* и температуре 54—56° С. Для пресс-форм с особо сложным рельефом рекомендуется повысить температуру до 58—60° С, что предупредит образование пригара Хрома на выступах.