Главная arrow Хромирование эффективно для режущего инструмента

Хромирование эффективно для режущего инструмента

Хромирование металлорежущего инструмента. Хромирование режущей части инструментов уменьшает силы трения при резании, облегчает сход стружки, значительно снижает температуру резания и в результате этого повышает износостойкость инструмента.    -

Хромирование эффективно для режущего инструмента с небольшими нагрузками на режущую кромку,, мало нагревающуюся в работе. К таким инструментам относятся развертки, протяжки, метчики, фрезы, работающие при небольших нагрузках с интенсивным охлаждением: Особенно большой эффект дает хромирование всех видов режущих инструментов, обрабатывающих дерево, пластмассы, бумагу и подобные мягкие материалы.

Хромирование металлорежущего инструмента, используемого для обработки стали и чугуна, позволяет в ряде случаев повысить их стойкость в три-четыре раза. При обработке цветных металлов стойкость режущих инструментов увеличивается в пять—.восемь раз. Кроме тогр! при обработке, особенно алюминия и его сплавов, устраняется^ налипайНе металла на режущую кромку инструмента. Наибольшего эффекта от применения хромирования режущего инструмента можно достичь, если температура на режущих кромках инструмента не превышает 300 С, так как при более высоких температурах происходит значительное уменьшение твердости хрома.

Причинами разрушения хромового покрытия на кромках и гранях режущего инструмента являются мельчайшие заусенцы» приводящие к скалыванию хрома, и «прнжоги» поверхности, вызывающие понижение твердости основного металла, что при давлении на ре* жущую часть инструмента приводит к разрушению покрытия. Для .предупреждения скалывания хрома на режущих кромках инструмента предлагается перед хромированием произвести обработку, двух-трех деталей, что способствует полному удалению микрозаусенцев» Во избежание продавливання хрома твердость режущих кромок перед хромированием должна лежать в пределах, установленных для каждого вида инструмента, но не ниже HRC 55.