Главная arrow Хромирование по заданному размеру

Хромирование по заданному размеру

Для износостойкого хромирования, как правило, применяют разбавленный и стандартный сульфатные электролиты (150 г/л хромового ангидрида и 1,5 г/л серной кислоты, 250 г/л хромового ангидрида и 2,5 г/л серной кислоты), сульфатно-кремнефторидные саморегулирующиеся и хромокадмиевые электролиты. Режимы хромирования, обеспечивающие получение блестящих (более твердых) и молочных (сравнительно мягких и эластичных) осадков, выбираются в зависимости от назначения деталей, условий их службы и /требований, предъявляемых к покрытию.

Хромирование титановых и алюминиевых сплавов. Как ранее указывалось, наличие на этих материалах окисных пленок препятствует непосредственному покрытию износостойким хромом. В тех случаях, когда такое покрытие совершенно необходимо для обеспечен чения надежности работы деталей, можно применить хромирование в ультразвуковом поле. Вместе с тем хромирование алюминиевых сплавов (силумина) можно осуществить по следующей технологии [121, включающей операции: обезжиривание в 10%-ном растворе едкого натра, осветление в разбавленной смеси азотной и плавиковой кислот, анодирование в фосфорной кислоте, меднение в кислой ванне, хромирование в проточном электролите при плотности тока 30 Д/дм», температуре 80° С л протоке 10—20 см3/с.

Хромирование по заданному размеру. Покрытие деталей равномерным слоем хрома точно до заданного размера получило название размерного хромирования. При таком способе хромирования создается экономия в энергии, хромовом ангидриде и в расходах на механическую обработку, так как детали направляются в производство без дополнительной механической обработки. При размерном хромировании требуется точно сохранить первоначальную форму детали, например при хромировании цилиндрических деталей конусность или овальность не должна выходить за пределы допуска.