Главная arrow Хромирование мелких деталей в барабанах

Хромирование мелких деталей в барабанах

Покрытия черным хромом по сравнению'с другими покрытиями черного цвета — черном никелем, оксидными или фосфатными пленками — отличаются хорошей защитной способностью, обеспечиваемой подслоем молочного или блестящего хрома, хорошей теплостойкостью и стойкостью в вакууме, а также относительно высокой износостойкостью, примерно В три—пять раз превосходящей износостойкость черного Нйкеля^ однако для работы на трение покрытие черным хромбм непригодно. Для покрытия черным хромом, по данным И. И.*. «Левитана, применяется следующей электролит (г/л) и режим процесса:

Хромовый ангидрид . . . .........Г,, . . 300—350

Уксуснокислый барий .............. 5—7

Азотнокислый натрий ...... . ^.............7—10

Борная кислота . ......................12—15 ,

'Платность тока. А/дм* .............. 40—80

Температура электролита, °С . ... t ..... . 30—40 Выход по току, % . ........ ......... 2—2,3
Новый электролит прорабатывается током из расчета 10—2Ф А «ч/л. Электролит устойчив в работе и обеспечивает получение равномерного черного цвета при широком диапазоне плотностей тока. Толщина слоя черного хрома обычно 1,5—2 мкм. Для надежности защиты от коррозии подслой молочного хрома доджея быть толщиной около 10 мкм.

Подготовка изделий к хромированию обычная для декоративных покрытий. После нанесения черпого хрома изделия промывают водой, сушат и подвергают термообработке в масле при температуре U0—120" G в течение 30—60 мин. Ванна для хромирования имеет облицовку из винипласта. Для нагрева и охлаждения электролита используется змеевик из титанового сплава.

Хромирование мелких деталей в барабанах до сия пор не получило широкого применения из-за недостаточной эффективности рекомендуемых электролитов. Работы' по совершенствованию электролитов для хромирования, в барабанах продолжаются.

По данным, приведенным в работе [31, удовлетвори? тельный результаты можно получить при хромировании в электролите, содержащем 250 г/л хромового ад-гидрида и 5 г/л фтористого натрия при плотности тока 3—7 А/дм* и температуре 20—25" С. В опытном барабане 95% деталей покрывались блестящим хромом. Аноды изготовляются из сплава свинца с сурьмой»