Главная arrow Применяемый материал подслоя и его толщина

Применяемый материал подслоя и его толщина

При защитно-декоративном хромировании попользуется высокая коррозионная стойкость хрома в атмосферных условиях, даже самых тяжелых. Однако так как защитная способность блестящих хромовых покрытий невелика, защитно-декоративное хромирование выполняют g применением надежных защитных подслоев меди и никеля, а тонкий слой хрома (около 1 мкм) наносят на подслой для защиты его от окисления. Такое комбинированное покрытие сохраняет блестящую поверхность в течение длительного времени. Применяемый материал подслоя и его толщина в зависимости от материала деталей и условий их эксплуатации приведены в табл. 4.

В JIOMO для хромирования мелких деталей насыпью применяется концентрированный электролит (г/л) е. хорошей кроющей способностью:

Хромовый ангидрид . ......................350—400

Серная кислота .......................3,5—1

Борная.кислота ....... . .......... •    10

Катодная плотность тока (отнесенная н площади

кюветы о детал*йга), А/дм*.................120—300

Температура электролита, °0 ...........    3&-45

Продолжительность хромирования, мин ......    15—20

Защитно-декоративное хромирование деталей из легких и цинковых сплавов осуществляется также осаждением слоя хрома около 1 мкм на подслой, который наносится по технология, принятой для этих металлов [20 ].

Покрытие черным хромом. -Черное хромирование нашло применение в приборостроении для защитно-декоративной отделки деталей, которые наряду с коррозионной стойкостью должны иметь поверхность, обладающую/Низким коэффициентом отражения света, например в 'различных оптических системах. Черные хромовые покрытия можно наносить на поверхность различных металлов.