Главная arrow При хромировании вода из электролита быстро испаряется

При хромировании вода из электролита быстро испаряется

При хромировании вода из электролита быстро испаряется, что видно по снижению уровня электролита в ванне. Поэтому через каждые 2—3 ч работы в ванну добавляется недостающий объем воды для поддержания постоянного уровня электролита. При этом используется .промывная вода из ванны улавливания хромового ангидрида. В э^ой ванне (выложенной внутри винипластом) производится первая промывка деталей после хромирования, что позволяет уловить большую часть хромового электролита, выносимого из ванны с деталями.

Большие потери хромовой кислоты (до 30%) происходят вследствие уноса мельчайших капель электролита газами, выделяющимися на электродах в прс* цессе электролиза. Значительное сокращение этих потерь достигается путем создания на поверхности электролита барьерного слоя, состоящего. из небольших пенопластовых поплавков (объемом 3—5 см3) или из небольших закрытых полихлорвиниловых или полиэтиленовых трубочек. Толщина такого <угоя составляет 3-5 см.

Значительному снижению уноса хромового ангидрида в вентиляционную систему и уменьшению потерь электролита при выгрузке » деталей из ванны способствует продукт хромин, введение которого в ванну хромирования уменьшает поверхностное натяжение электролита. Хромин вводится в обесточенную ванну в виде таблеток из расчета 3 г/л. Хромин следует вводить в электролит небольшими пордиями, чтобы избежать чрезмерного пенообразования. После растворения таблеток пена может исчезнуть и появиться вновь при включении тока. Поэтому при работе ванн, содержащих хромин, особенно в первое время, необходимо следить за тем, чтобы образовавшаяся пена не уносилась бш в вентиляционные каналы, так как о ней может удалиться поверхностно активная добавка. Во. избежание этого еледует регулировать отсос воздуха в вентиляционные каналы и снижать при необходимости уровень электролита в ванне. Применение хромина позволяет снизить расход хромового ангидрида на корректирование электролита до 50%, а также улучшить рассеивающую способность электролита и улучшить условия труда обслуживающего персонала.