Главная arrow При высоком содержании серной кислоты

При высоком содержании серной кислоты

При высоком содержании серной кислоты в электролите избыток ее необходимо удалить. Осажден ие сер* ной кислоты производят введением в разогретый до 50— 60й С электролит углекислого бария из расчета 2 р на 1 г удаляемой серной кйслотьь Вместо углекислого бария монсно применять соответствующие количества хромовокислого бария или гидрата окиси бария. Электролит перемешивают, а затем отстаивают в течение су^ ток. Образовавшийся сернокислый барий оседает на дно ванны.

В процессе электролиза концентрация трехвалентного хрома в электролите может повышаться или понижаться в. зависимости от соотношения площади катода- и анода. При хромировании деталей, площадь покрытия которых больше площади анода, например при хромировании внутренней поверхности цилиндра, концентрация трехвалентного хрома в электролите постепенно возрастает. Если же площадь детали— катода — значительно меньше площади анода^ что имеет место при хромировании наружных . поверхностей деталей, то содержание трехвалентного хрома в электролите понижается.

Чтобы не допускать значительного увеличения концентрации трехвалентного хрома ъ -электролите, отношение между катодной и анодной поверхностями рекомендуется гюддерживать в пределах от 1 : 1 до 1 : 2, Если такое соотношение не выдерживается "И содержание трехвалентного хрома все же не соответствует норме, то необходима проработка электролита током, причем поверхность анодов должна значительно превышать поверхность катода.