Главная arrow При непрерывной работе

При непрерывной работе

Приготовление тетрахромлтного электролига.~ В растворе хромового ангидрида с концентрацией 350— 400 г/л определяют содержание серной кислоты. Затем постепенно приливают раствор едкого натра, приготовленный в отдельной порции воды из расчета 50— 60 г едкого натра на 1 л электролита. Раствор перемешивают . и охлаждают, а затем вводят" недостающее количество серной кислош до 2,5—2,7 г/л. Для обеспечения начальной не1большой концентрации ионов трехвалентного хрома в электролит вводят сахар или глюкозу в количестве 1 г/л. При этом небольшая часть ионов шестивалентного хрома восстанавливается до трехвалентного. Проработка электролита током не производится.

Корректирование электролита. Состав ^хромовокислых электролитов в процессе электролиза непре> рывно изменяется. Поддержание постоянной концентрации хромового ангидрида и серной кислоты в электролите осуществляется путем периодического введения В него новьрс порций хромового ангидрида и серной кислоты. Количество добавляемого в ванну хромового ангидрида определяется плотностью электролита или по результатам анализа. При непрерывной работе полностью загруженной ванны добавление хромового ангидрида обычно осуществляется еже* дневно-

Корректирование электролита серной кислотой производится значительно реже. Один раз в 7—10 дней электролит подвергают анализу на содержание трех-к шестивалентного хрома и сер ной кислощ. На основании анализа рассчитывают недостающее количество серной кислоты и вводят его в электролит. После этого электролит тщател!»но перемешивают и дают ему от-стоиться. Поэтому серную кислоту вводят в ванну &о время перерыва в работе.