Главная arrow После растворения хромового ангидрида

После растворения хромового ангидрида

После растворения хромового ангидрида раствор перемешивают и определяют в нем содержание хромового ангидрида по плотности электролита. Для этого пробу электролита доводят до температуры 15° С и определяют плотность при помощи ареометра. Для замены величин, полученных по шкале ареометра, величинами концентрации хромового ангидрида в рас^ творе (г/л) можно воспользоваться графиком (рис. 19).

Установив концентрацию хромового ангидрида, добавляют в электролит 3/4 рассчитанного количества серной кислоты, разливая ее тонкой струей по. всей поверхности электролита, и производят его тщательное перемешивание. Перемешанный электролит анализируют и, установив действительное содержание хромового ангидрида ~и серной кислоты, подсчитывают и дополнительно вводят недостающее количество компонентов. Для обеспечения необходимой' концентрации трехвалентного хрома (из расчета 6—^8 г/л) электролит прорабатывают током, используя образование трехвалентного хрома в электролите в результате восстановления хромового ангидрида на катоде.

Проработку электролита ведут исходя из расчета 6—8 А «ч/л при возможно большей величине поверхности катода и при малой поверхности, анода. По еле проработки электролита производят определение в нем трехвалентного хрома-и пробное хромирование.

Приготовление саморегулирующегося электролита Расчетное; количество сернокислого етронция (6 т/л) и кремнефторисгого калия (20 г/л) загружают в приготовленный ранее раствор хромового ангидрида (250 г/л). Электролит нагревают до температуры' 55— 60* С и выдерживают в течение 16 ч для насыщения солями. Электролит перемешивают, дают отстояться и прорабатывают током, как описано выше.