Главная arrow Для упрощения растворения хромового ангидрида

Для упрощения растворения хромового ангидрида

Для приготовления сульфатного электролита используют чистую серную кислоту (ГОСТ 4204—66), ее плотность 1,84 г/ем8.    . _ . -

Для приготовления саморегулирующегося электролита дополнительно требуются химически чистые сернокислый стронций (растворимость в воде при 18® С 114.ИГ* г/л; при 97® С— Ш*10~8 г/л) и кремнефто-ристый калий (растворимость в воде при 18е С 1,2 г/л; при 100е С —• 9 г/л).

Приготовление, сульфатного электролита. Для при? готовления сульфатного электролита рассчитанное количество хромового ангидрида загружают в ванну и растворяют в воде, подогретой до 60—80° С. При атом можно использовать мягкую водопроводную воду. В районах с жесткой водопроводной водой, необходимо пользоваться конденсатом или дистиллированной водой.

Для упрощения растворения хромового ангидрида и улучшения условий труда рекомендуется растворять хромовый ангидрид, не вскрывая железный барабан, в котором поставляется хромовый ангидрид, а подве-снть*%го в ванну с водой, предварительно пробив зубилом в боковой поверхности и на нижнем roptue ряд отверстий диаметром 20-^40 мм с шагом 75—150 мм. Наружную поверхность барабана перед завешиванием в ванну ояиг стцть от загрязнений. Верхний торец барабана должен выступать над уровнем воды на 20—100 мм. При таком положении барабана тяжелый насыщенный раствор хромового ангидрида опускается на дно и этим обусловливается сравнительно быстрое самопроизвольное растворение хромового ангидрида в барабане. Перемешивать электролит можно только после полного растворения хромового ангидрида.