Главная arrow Параметры реверсивного тока

Параметры реверсивного тока

Источники тока. В качестве источников тока для хромирования применяют в настоящее время выпрямители типа ВАКР на 12/6 В и на разную силу тока. Принятая схема выпрямления обеспечивает минимальную пульсацию выпрямленного тока. Питание ванн _ производится индивидуально — каждая ванна от своего выпрямителя, Нельзя применять для хромировании выпрямители с большой пульсацией выпрямленного тока.

Для хромирования на токе переменной полярности разработан ряд специальных источников питания И системы регулирования. На ряде заводов применяют установку тина САУ-хром, позволяющую в широких пределах изменять Параметры реверсивного тока при питании хромировочных ванн от низковольтных генераторов постоянного тока типа НД и от современных выпрямителей ^типа ВАКР, имеющих реверсирование тока U61.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И КОРРЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТА

Исходные материалы. Для приготовления сульфатных электролитов основными компонентами служат хромовый ангидрид и серная кислота. По ГОСТ 2548—62, В техническом хромовом ангидриде, применяемом для приготовления электролитов, допускается следующее содержание примесей (%): '

Серная кислота . . » ^0,4 Посторонние металлы . . . . . . . . . . . * . ♦ . . «^0,07 Хлориды пересчете на хлор) . . . , , . . . . . , ^0,006 Нерастворимый остаток ^0,22 Хромовый ангидрид ..........^>99,2

Примесь азотной кислоты не допускается. При комнат-нбй температуре растворимость хромового ангидрида в воде составляет 600 г/л.