Главная arrow Стекло изолирует стенки

Стекло изолирует стенки

С учетом высокой стойкости в сульфатном электролите низкоуглеродистой стали был предложен И. Я. Бо-горадом и С. А. Лобановым метод футеровки ванны листовым стеклом, армированным проволочной сеткой *. Листы стекла стыкуются без уплотнения зазоров, и электролит заполняет пространство между стеклом и стенками ванны. Стекло изолирует стенки и Дно ванны от анодов и катодов, чтобы исключить возможность анодной поляризации стали, так как при анодной поляризации сталь хоть и медленно, но разрушается в электролите. При такой футеровке устраняется потребность в свинце для обкладки ванн, резко возрастает теплопередача через Стенки ванны и облегчаются меры для повышения равномерности покрытия, так как исключается влияние стенбк и дна ванны на прохождение тока между анодом и катодом.

Длительное производственное применение футеровки ванн стеклом показало ее достаточную надежность и отсутствие чрезмерного накопления в ванне железа. Через 1—1,5 года круглосуточной эксплуатации ванны требовался только небольшой ремонт в виде подварки местных разрушений на сварных швах.:

Аноды и уход за ними. В ванне с обычным составом электролита применяют аноды из свинца или сплава с сурьмой, состоящего на 92% свинца и 8% сурьмы. В саморегулирующихся электролитах материалом а но* дов служит свинцово-оловянный сплав, содержащий 5—10% олова.