Главная arrow Экранирующее действие фланца

Экранирующее действие фланца

Экранирующее действие фланца на цилиндрической детали можно устранить, покрывая экранирующую поверхность фланца изоляцией (рис. 16, в).

Объем ванны лучше использовать при вертикальном положении деталей в ванне (рис. 17, а). При таком положении пузырьки водорода, выделяющиеся на поверхности детали, свободно удаляются. При хромировании крупногабаритных деталей возникает необходимость в горизонтальном их погружении в электролит, В этом случае пузырьки водорода задерживаются на нижних участках хромируемой поверхности (рис. 17,. б) и вызывают образование пор в покрытии. Для предупреждения приставания пузырьков водорода к нижней поверхности деталь в процессе электролиза необходимо поворачивать.

 

При хромировании внутренней поверхности им-ляйдра анод помещают внутри соосно с хромируемой поверхностью. Однако в данном случае необходимо иметь в виду, что при слишком малой величине анодно-катодного расстояния, при высоких плотностях тока и небольшом объеме электролита, заключенного между электродами/происходит сильное насыщение его верхних слоев газообразным водородом (рис. 17, в). Вслед-

ствие этого толщина осажденного хрома в верхней части цилиндра получается меньше, чем в нижней. Для предупреждения неравномерного осаждения хрома по высоте цилиндра хромирование в этих случаях следует производить в проточном электролите.