Главная arrow Влияние стенок и дна ванны

Влияние стенок и дна ванны

Влияние стенок и дна ванны, выложенных свинцом, проявляется в часто встречающихся случаях, когда через стенки и дно ванны проходит ток от анодов, висящих вдоль стенок, к деталям, т. е. дно ванны в данном случае является анодом, создающим дополнительный ток на нижние поверхности детали. Таким непредусмотренным анодом может быть любой участок внутренней обкладки ванны, расположенный далеко от основных анодов, если эти аноды находятся близко от обкладки в других местах ванны (рис. 16, г).

То, что деталь расположена глубоко в ванне при еще более глубоко находящемся нижнем крае анода, создает наиболее неравномерное распределение тока на детали, так как большая часть тока проходит через объем электролита над деталью и под ней. Часть тока в нижней части катода усиливается за счет глубоко погруженного анода. Можно существенно улучшить распределение тока, если верхний край детали расположить непосредственно под уровнем электролита (устраняется отвлечение тока через верхний объем электролита), а нижний край анода поднять выше нижнего края детали (увеличится сопротивление току, отвлекаемому в нижний объем электролита).

Защитные катоды. Действенным методом устранения краевого эффекта является применение защитных катодов около участков с повышенной концентрацией ток?. Защитный катод — это проводник, соединенный электрически с хромируемой деталью и обычно укрепленный на детали таким образом, чтобы отвлечь от краев хромируемой поверхности на себя избыточный ток. Степень отвлекающего действия защитного катода регулируется его расстоянием от хромируемой поверхности, формой и размерами. Чаще всего защитному катоду придают форму хромируемой поверхности и располагают его на детали так, чтобы оа был продолжением этой поверхности (рис. 16, а, б).