Главная arrow Факторы, влияющие на распределение покрытия

Факторы, влияющие на распределение покрытия

Факторы, влияющие на распределение покрытия.

Степень равномерности покрытия при износостойком хромировании является важным резервом повышения технико-экономических показателей этого процесса. Получение равномерных покрытий при хромировании затрудняется низкой рассеивающей способностью хромировочных электролитов и краевым эффектом, воэ^ никающим из-за рассеивания силовых линий тока в объеме электролита.

Повышение рассеивающей способности электролита в известной степени может быть достигнуто путем рационального выбора состава электролита. По сравнению со стандартным электролитом лучшую рассеиваю-щую способность имеют разбавленные сульфатные электролиты, еще более высокую рассеивающую способность имеют сульфатно-кремнефторидный электролит и такого же типа электролит с добавкой кадмия. Однако улучшение за счет состава электролита еще не настолько значительно, чтобы существенно увеличить равномерность покрытия. Некоторый эффект выравнивания* покрытия достигается при хромировании на реверсивном токе.

Основным методом достижения равномерности покрытия является борьба с краевым эффектом, т. е. с концентрацией тока на краях и выступах детали. Причина краевого эффекта в том* что силовые линии тока концентрируются на краях хромируемой поверхности и складываются с силовыми линиями* тока, идущими' к краям по кратчайшему пути. Чем больше межэлектродное расстояние, тем ббльшая часть тока отвлекается а объем электролита и тем больше неравномерность покрытия вследствие краевого эффекта. Схематически краевой эффект иллюстрируется примерами на рис. 15, а—г. Краевой эффект на плоскомчкатоде, соответствующем всему сечению электролита, отсутствует, если ванна изготовлена из токонепроводящего материала.