Главная arrow Активирование чугуна с высоким содержанием кремния

Активирование чугуна с высоким содержанием кремния

При анодном активировании в хромировочной ванне электролит загрязняется железом, однако, как показала практика, накопление железа происходит очень медленно, поскольку анодное активирование при длительном износостойком хромировании производится относительно редко. Анодное активирование в хромировочном электролите является очень важной операцией, так как от нее зависит сцепление хромового покрытия с основным металлом. При этой операции хромируемая поверхность полностью очищается бурно выделяющимся кислородом от остатков органических загрязнений. Слабым протравливанием с нее удаляют тонкие окисные пленки и поверхностный слой металла с искаженной структурой, обеспечивая наилучшие условия для надежного сцепления хрома со сталью 151.

Активирование чугуна с высоким содержанием кремния рекомендуется проводить предварительно в 3— 5%-ном растворе плавиковой кислоты в течение 2— 4 мин. После активирования деталь промывают водой и пробирают кистью для удаления налета графита. Более надежное удаление пленки графита обеспечивается протиркой детали венской известью с последующей промывкой ее теплой водой и дополнительной протиркой кистью.

Анодное активирование производится для стальных деталей при плотности тока 25—40 А/дм* в течение 30— 90 с, для чугунных деталей при плотности тока 20 — 25 А/дм2 и продолжительности 5—10 с. Применение для чу Гунов более высокой плотности тока и большей выдержки приводит к перетравливанию поверхности, что затрудняет выделение хрома и снижает прочность сцепления с основным металлом.

Никелированные изделия перед хромированием рекомендуется активировать в 3—5%-ном растворе соляной кислоты. После этого изделия промывают в холодной воде и затем хромируют. Изделия из меди и медных сплавов активируют в 5%-ном растворе соляной или серной кислоты.