Главная arrow Защитная способность хромового покрытия

Защитная способность хромового покрытия

Защитная способность хромового покрытия определяется тем, что по отношению к обычно защищаемому металлу — стали — он является катодом при довольно значительной разности потенциалов этой пары (например, в 3%-ном растворе NaCl около 0,5 В). Как и при* других катодных покрытиях, защитная способность электролитического хрома определяется ' его пори-сто<*гью, которая зависит от состава электролита, режима хромирования и толщины покрытия. Пористость хромового покрытия может быть полностью устранена ^подбором условий хромирования. Беспористое покрытие хорошо защищает от коррозии. .

Абсолютная стойкость хрома в атмосферных условиях позволяет его использовать для защитно-декоративной отделки металлических изделий.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРОМИРОВАНИЯ

Технологический процесс хромирования, как и других гальванических процессов, охватывает группу операций подготовки деталей, операцию нанесения покрытия и обработку покрытых деталей. Особенностью технологического процесса износостойкого хромирова-. ния является применение комплекса мероприятий для повышения равномерности покрытия, что обусловлено сравнительно большой толщиной слоя и низкой рассеивающей способностью хромировочных электролитов.