Главная arrow Значительное восстановление предела усталости

Значительное восстановление предела усталости

Влияние хромирования на усталостную прочность стали. Усталостная прочность стали в результате хромирования понижается. Это влияние хромирования возрастает при увеличении толщины покрытия; при толщине слоя хрома 0,2 мм усталостная прочность понижается на 30—40%. В результате термической обработки в течение 2 ч яри температуре 200° С предел усталости несколько восстанавливается.

Значительное восстановление предела усталости наблюдается после термической обработки при 500— 600° С. Например, у образцов из стали 45 и 35 Ш1, хромированных на толщину слоя 0,05—0,% мм, в ре-вультате отпуска ери температуре 800® С в течение 2 ч «редел усталости восстановился На

Снижение предела усталости Хромированных деталей является результатом больших остаточных растягивающих напряжений, возникающих в слое электролитического хрома. Величина их возрастает с увеличением слоя покрытия; при толщине слоя хрома 0*03 мм величина внутренних напряжений составляет около 35 кгс/мм*^    -

По данным 3. А. Соловьевой, увеличение концентрации Сг8+ выше 3,5 г/л и Fe выше 4 г/л способствует увеличению внутренних напряжений в покрытии и снижению его пластичности.

В осадках хрома, подвергнутых анодному травлению для создания пористости, величина внутренних напряжений меньше, чем в плотном хроме, полученном при одинаковых условиях хромирования. Снижение величины остаточных напряжений в результате анодного травления происходит вследствие развития трещин в покрытии.

При хромировании на токе переменной полярности внутренние напряжения в хромовом покрытии могут быть близки нулю. В соответствии с этим покрытия пористым хромом, нанесенные при токе переменной полярности, в значительно меньшей степени снижают усталостную прочность стальных деталей, чем обычное хромовое покрытие.