Главная arrow Пористый хром особые преимущества имеет при трении

Пористый хром особые преимущества имеет при трении

Пористый хром особые преимущества имеет при трении, когда возможны перерывы в подаче смазки. Запас смазки в порах позволяет уменьшить вероятность заедания трущейся-пары в этих условиях по сравнению с плотным хромом. Коэффициент трения Пористого хромового покрытия, по данным [28J, со-. ставляет 0,027—0,04.

Высокая твердость, низкий коэффициент трения и химическая стойкость электролитического хрома способствуют его высокой износостойкости Она зависит от режима хромирования и от условий работы трущейся пары (прирабатываемость) обеспеченность смазкой, величина давления и др.). При правильно выбранных условиях нанесения и эксплуатации хромового покрытия износостойкость стальных деталей возрастает в результате хромирования примерно в три—пять раз.   

В ряде работ приводятся значения температуры электролита и плотности тока, обеспечивающие наибольшую износостойкость хрома, однако, как правило, в разных работах эти значения различны.

Такое разнообразие данных об оптимальном режиме хромирования, по-видимому, связано с различием механизмов износа хрома при разных методах испытаний на износостойкость. Поэтому значения, полученные при каждом методе испытаний* должны рассматриваться как сравнительные, относящиеся только к данному методу, и как вначения, которые нельзя механически распространить на трущиеся детали с иными условиями трения 161.