Главная arrow Пластичность хрома сильно зависит от режима электролиза

Пластичность хрома сильно зависит от режима электролиза

Характер влияния плотности тока и температуры электролита на твердость хромового покрытия показан на рис. 10. При повышении температуры величина твердости хромового покрытия для всех здачений плотности тока имеет максимум, смещающийся при увеличении плотности тока в сторону более высоких температур. Нагрев хромового покрытия уменьшает его твердость, причем до 250—3009 С это снижение невелико. Типичный вид изменения твердости хрома в зависимости, от температуры нагрева приведен на рис. И, Изменение твердости хрома при постоянной температуре нагрева наблюдается вначале в течение 1,5 ч термической обработки. Дальнейшая выдержка при постоянной температуре практически не влияет на твердость хрома.

Характер влияния плотности тока и температуры электролита на твердость покрытия, полученного изсаморегулирующегося электролита, близок к показанному # а рис. 10. Однако величина твердости несколько ниже, чем у покрытия, полученного из стандартного электролита [281.

Хромовые покрытия, полученные из тетрахромат-ного электролита, имеют низкую твердость 350—400 кгс/мм*.

Пластические свойства хрома. Пластичность хрома сильно зависит от режима электролиза. Особенно велико влияние температуры электролита, при изменении которой возможно получение электролитического хрома от хрупкого до относительно вязкого. Хрупкие осадки хрома осаждаются при низких температурах электролита или высоких плотностях тока, вязкие — при сравнительно высоких температурах и умеренных плотностях тока. Осадки хрома, полученные из сульфатных электролитов при комнатной температуре, отличаются хрупкостью, растрескиваются и отслаиваются.