Главная arrow Наиболее твердые осадки хрома

Наиболее твердые осадки хрома

После буквенного обозначения рода покрытия указывается толщина слоя (мкм) и пропитка (прп). Например: ХтвбО обозначает хромовое твердое износостойкое покрытие толщиной слоя 60 мкм; Хпор 100— хромовое износостойкое пористое покрытие толщиной слоя 100 мкм; Xмол60 — хромовое молбчное покрытие толщиной слоя 60 мкм; Хтв48. прп — хромовое твердое износостойкое защитное покрытие толщиной 48 мкм С прОпиткой; М30.Н18.Х6 — хромовое блестящее покрытие толщиной до 1 мкм с подслоем меди толщиной 30 мкм и никеля толщиной 18 мкм.

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХРОМА И ВЛИЯНИЕ ХРОМИРОВАНИЯ НА ОСНОВНОЙ МЕТАЛЛ

Твердость и прочность хрома. Высокая твердость электролитического хрома объясняется главным образом мелкозернистой структурой и особенностью кристаллизации его на катоде.

В работах В. И. Архарова показано, что в процессе формирования осадка на катоде образующаяся первоначально неустойчивая кристаллическая форма хрома переходит затем в более устойчивую. Это явление, сопровождающееся уменьшением объема осадка, приводит к искажению кристаллов и, как следствие этого, к высокой твердости и хрупкости хрома. В зависимости от условий электролиза твердость хромового покрытия может изменяться от 500 до 1200 по Виккерсу. Наиболее твердые осадки хрома значительно превышают по твердое^ обычные конструкционные материалы и в 1,5 раза выше твердости азотированной стали.