Главная arrow Степень пористости поверхности

Степень пористости поверхности

Анодное травление способствует увеличению шероховатости хромового покрытия. Поэтому в зависимости от назначения хромированных деталей и требований, предъявляемых к состоянию поверхности покрытия, проводится соответствующая механическая обработка, которая осуществляется или перед анодным травлением, или после него, или (где это допускается) совсем не проводится.

Степень пористости поверхности шлифованной перед анодным травлением, примерно в 1,5—2,0 раза выше, а ширина и глубина каналов несколько ниже, чем на нешлифованной поверхности. Кроме того, шлифованная поверхность имеет более равномерную сетку я ширину каналов. Для получения на поверхности шлифованного хрома наиболее развитой сетки каналов количество электричества, расходуемое иа анодное травление, должно находиться в пределах 250—-300 А* мин/дм3.

Покрытие пористым хромом, как правило, состоит нз двух слоев: нижнего — плотного и верхнего — пористого. Пористый слой хрома составляет примерно 1/3 от общей толщины хрома. После износа пористого слои работа детали на трение продолжается вполне удовлетворительно. По-видимому, пористая часть хрома не только аккумулирует смазку, но также способствует приработке трущихся поверхностей. Для получения хорошо прирабатывающейся поверхности пористого хрома рекомендуется степень пористости поддерживать в пределах 25—45% при'ширине каналов не менее 6—7 мкм.

Контроль пористого (хрома осуществляется главным образом внешним осмотром при помощи лупы я сравнения ее в эталонными образцами, а также по ма-елоемности (ем. п. 21).