Главная arrow Чтобы хорошо удерживать смазку

Чтобы хорошо удерживать смазку

Пористый хром можно также получить химическим способом путем травления хромового покрытия в кислоте или механическим способом путем нанесения (перед хромированием) на поверхности изделия углублений — пор или канавок. Детали, покрытые пористым хромом, обладают высокой из но со сто и костью, но пористое хромирование применяется только там, где это диктуется технической и экономической целесообразностью.

В настоящее время покрытия пористым хромом используются главным образом для поршневых колец, цилиндров и некоторых других деталей двигателей внутреннего сгорания.

Чтобы хорошо удерживать смазку и противостоять истиранию, каналы пористого хрома должны обладать необходимой глубиной и шириной, а покрытие — оптимальной степенью пористости. Под степенью пористости понимается отношение площади, занятой каналами, ко всей площади покрытия. Густота сетки, ширина и глубина каналов пористого хрома зависят от условий хромирования: отношения CrO,: H2SO4 в электролите, катодной плотности тока и температуры электролита, а главным образом от количества электричества, израсходованного на процесс анодного трдвления.

При пористом хромировании деталей отношение СгОв: H2S04 рекомендуется поддерживать в пределах 105—110, что обеспечивает получение оптимальной сетки пористости. Максимальные отклонения отношения не должны выходить за пределы 120—95. При уменьшении величины отношения Сг03: H2S04 сетка каналов пористого хрома становится гуще, а сами каналы-несколько шире.