Главная arrow Роль кратковременной анодной поляризации хрома

Роль кратковременной анодной поляризации хрома

Роль кратковременной анодной поляризации хрома состоит в прерываний роста кристаллов и слабом травлении хрома. В результатё этого покрытие делается более мелкозернистым, гладким, при больших плотностях тока не возникает обычная при прямом токе шишковатость покрытия. Периодическое прекращение роста кристаллов уменьшает внутренние напряжения в хромовом покрытии. Реверсирование тока снижает пористость покрытия и улучшает рассеивающую способность электролита. При этих условиях возможны относительно высокая скорость формирования покрытия требуемой толщины, наиболее равномерное его распределение и лучшая чистота поверхности.

Применение тока переменной полярности позво* ляет вести хромирование при высоких плотностях тока. Полученные осадки отличаются достаточно высокой износостойкостью. Наиболее твердые осадки хрома формируются при плотности тока порядка 120 А/дм®, а хрупкость осадков начинает проявляться лишь при плотности тока 140 А/дма. Усталостная прочность стальных деталей (сталь' 45), хромированных при реверсивном токе, снижается лишь на 6—9%, в то время как при хромировании на постоянно*} токе понижение Предела усталости втрое больше.

По всем данным видно, что форма кривой тока при хромировании может оказать значительное влияние на структуру и свойства хромового покрытия. Поэтому показатели, характеризующие реверсивный ток (продолжительность катодной и анодной поляризации и их отношение, плотность тока при анодной поляризации), должны выбираться в зависимости от требований, предъявляемых к покрытиям и Процессу хромирования. Исследования влияния реверсивного тока на режим Хромирования и свойства покрытия изложены в работах 128, 41.

В настоящее время реверсивный ток эффективно применяется для беспритирочкого хромирования («в размер») поршневых колец [16, 19].