Главная arrow Наряду с перемешиванием при ультразвуковом поле

Наряду с перемешиванием при ультразвуковом поле

Хромирование в ультразвуковом поле. Ультразвуковое поле создает интенсивное перемешивание электролита в прйкатодном слое, и его влияние на режим хромирования и характеристики процесса близко к влиянию особо интенсивного потока электролита. Наряду с перемешиванием при ультразвуковом поле возникает значительное механическое воздействие на поверхность деталей в результате микрокавитацион-Йых явлений. Это воздействие удаляет загрязнения и разрушает разного рода окисные пленки на поверхности деталей. Такое очищающее действие ультразвука позволяет его использовать для хромирования алюминиевых и титановых сплавов, которые покрыты окис-Ными пленками и по этой причине не могут быть непосредственно покрыты хромом.

Лабораторные исследования показали, что для обеспечения сцепления хромового покрытия с алюминиевыми сплавами достаточно подвергнуть их в хромировочном электролите воздействию ультразвука частотой 23 кГц и мощностью 5—6 Вт/сма в течение 1—2 мин Непосредственно перед хромированием 1281.

 

Хромирование деталей из титана и его сплавов имеет целью повышение их износостойкости и восстановление изношенных или бракованных деталей. Но особо важным является возможность с помощью хромирование устранить склонность трущихся деталей из титана к задирам.