Главная arrow Область целесообразного применения

Область целесообразного применения

Если в стандартный хромировочный электролит ввести SOj" в виде сернокислого стронция, то такой Электролит'можно отнести к категории саморегулирующихся, но, в отличие от электролитов, содержащих кремнефторнд калия, он не обладает травящим действием, а показатели его работы характерны для обычных сульфатных" электролитов. Применение в таком электролите .интенсивного перемешивания улучшает Показатели его работы, приближая их к показателям сульфатно-кремнефтор идных электролитов.

Электролит, рассмотренный в работе [171, имел следующий состав (г/л):

Хромовый ангидрид ............ 150

Сернокислый стронций . . ......... 6

Рекомендуются следующие режимы для получения разных хромовых покрытий:

Плотность Температура, гокж. А/дм*    *С

Серые ..............5G-S0    35—45

Молочные......................20—40    65—70

Блестящие . ..................40—100    60—70

Весьма блестящие ....................60—80    55—60

Для декоративных и износостойких покрытий плотность тока 60—80 А/дм1, температура 55—-60® С. Вы-' код по току при плотности тока 80—100 А/дм* и температуре 55° С составляет 20к5%. Перемешивание электролита осуществляется барботажем.

Область целесообразного применения этого электролита, по-видимому, определяется возможностью распространения движения электролита в междуэлектродное пространство. При хромировании с общими анодами барботаж должен создать эффективное перемешивание электролита на поверхности хромируемой детали, при хромировании с местными анодами (внутренние поверхности, изолированные ячейки) перемешивание всего электролита не распространится на ме-фдуэлектродное пространство или будет в нем менее интенсивно.