Главная arrow Механизм диффузии разряжающихся ионов

Механизм диффузии разряжающихся ионов

Влияние движения электролита на катодный процесс. Механизм диффузии разряжающихся ионов к поверхности катода через катодную пленку недостаточно ясен, но можно полагать, что, как и при других гальванических процессах, диффузия ионов через при-катодный слой электролита при хромировании определяет концентрацию разряжающихся ионов на поверхности катода при данной плотности тока и тем-са-мым существенно влияет на процесс образования осадка. Перемешивание электролита в прикатодном слое ускоряет диффузию ионов хрома, что позволяет повысить плотность тока и что, по-видимому,, может объяснить увеличение выхода хрома по току. Как показано [13], влияние перемешивания проявляется только при турбулентном движении электролита у поверхности катода. При одной и той же линейной скорости движения электролита турбулентность- возникает тем легче, чем больше межэлектродное расстояние.

 

В результате перемешивания выход по току возрастает до 20—22%, а плотность тока может быть повышена до 150—200 А/дм8 й, следовательно, скорость наращивания становится значительно выше, чем в стационарном электролите [13, 281. Понижение температуры электролита позволяет еще больше увеличить выход по току. По тем же данным при проточном электролите твердость и износостойкость хромовых покрытий заметно выше, чем в стационарных электролитах.

Перемешивание электролита. Пропускание через электролит сжатого воздуха с помощью перфорированных трубок, проложенных по дну ванны (барботаж), вызывает усиленное движение электролита и соответственно усиленное перемешивание прикатодного слоя. Эффективность перемешивания барботажем рассматривается на примере сульфатного саморегулирующегося электролита в работе 1171.