Главная arrow Травящее действие электролита с добавкой кадмия

Травящее действие электролита с добавкой кадмия

Специальные исследования влияния кадмия на характеристики электролиза и покрытия, выполненные Л. Я. Богорадом, Л. К- Кноповой и Э. П. Ивановым, позволили определить следующий оптимальный состав электролита (г/л) с добавкой кадмия *:

Хромовый ангидрид . .......... 180—200

Серная кислота . . ............- 0,8—1,1

Кремнефторид натрия..........4,5—5,5

Бихромат натрия ............25—$5

Кадмий металлический .........
Режим работып это^и электролита следующий:

Блестящие Молочные покрытия покрытия
Катодная плотность тока, А/дм1 Температура электролита, °С . . .

Катодный выход по току, % ....;. Скорость- осаждения хрома (мкм/мин) при плотности тока, А/дма:

55
45—60 20—25 602=2 703=2 20—24 10—12

1
0,2

Травящее действие электролита с добавкой кадмия в 2,5 раза меньше, чем у саморегулирующегося электролита^ мкм/ч вместо 17 мкм/ч). Оно может быть снижено практически до нуля предварительным электро-полирова'нием деталей, а также предварительным хромированием с нанесением слоя хрома толщиной, около 1 мкм на все поверхности детали, подлежащие изоляции.

Хромовые покрытия, полученные из этого электролита, имеют низкие внутренние напряжения, и соответственно их предел усталостной прочности выше, чем у покрытий, полученных из стандартного электролита. Рассеивающая, способность этого электролита значительно выше, чем стандартного электролита.

Новым методом в совершенствовании электролитов является введение в электролит твердых неорганических частиц, которые, включаясь в покрытие, позволяют изменять его свойства, твердость, жаро- и износостойкость [23]. В качестве добавки применяют карбиды, бориды, нитриды, окислы, сульфиды и друоие соединен ния. Этот метод применяют при покрытии никелем, медью, железом.