Главная arrow Нанесение декоративных покрытий без подслоя меди и никеля

Нанесение декоративных покрытий без подслоя меди и никеля

В настоящее время тетрахроматные электролиты применяются в отдельных случаях для нанесения защитно-декоративных покрытий. Следует иметь в виду, что использование их для нанесения покрытий большой толщины, например при износостойком хромировании, нецелесообразно.

Нанесение декоративных покрытий без подслоя меди и никеля из-за плохой рассеивающей способности тетра-хроматного электролита возможно лишь при хромировании деталей с простым профилем. Детали с развитым рельефом необходимо защищать многослойным покрытием.

Перспективные электролиты. Совершенствованию электролитов для хромирования посвящено большое число работ. Однако в ряде случаев проверка в производственных условиях опубликованных новых составов выявляла их недостатки или невоспроизводимость, и такие электролиты не получали распространения. Представляют интерес следующие усовершенствовав -ния электролитов, ограниченно проверенные в производственных условиях:

а) введение в электролиты тяжелых металлов (кадмия и др.);

б) введение в электролиты твердых взвешенных частиц, включающихся при электролизе в хромовое покрытие.

Этим не исчерпываются возможности совершенствования хромировочных электролитов, и по мере накопления опыта производственной проверки следует ожидать" появления новых перспективных электролитов.

Приводимые далее составы электролитов рекомендуются для широкой проверки в различных производственных условиях. Исследования [15] показали эффективность введения в хромировочный электролит кадмия и цинка (см. также п. 18).